Descripción con horarios
a. llegada de los turistas: 9:30. Realizamos la introducción en casa de la familia Hincapié para que los visitantes se pongan cómodos y puedan guardar sus pertenencias, allí se da a conocer el cronograma del día
· 10:00 am refrigerio
· 10:15 am inicio del recorrido del proceso de la panela dando a conocer los cultivos de la caña que se encuentra al lado de la carretera que nos conduce al trapiche(duración y mantenimiento del cultivo); pasamos a la bascula donde se pesan las volquetas y mulas que vienen cargadas de caña; seguimos a la extracción del jugo con un molino de 3 masas o trapiche; sigue la descachazada pasados 20 minutos a 60°c, se observa que el guarapo ha floreado(aparecen burbujas),la cachaza negra se saca antes de que hierva y se mezcle si esto sucede no se puede limpiar, el jugo hierve entre 70°c y 75°c; se pasa a otro caldero llamado contrapuerta allí el guarapo es batido fuertemente para que en caso que no esté muy limpio bote cachaza blanca y sea removida; concentración de jugos, allí se eleva el contenido de sacarosa en el jugo 20°c a 96°c; para el punteado llega a una paila llamada templador o puntero donde da el punto a la panela; de aquí pasan a los batidores los cuales agitan frecuentemente y reparten el material en dos bateas mas este va aclarando e hirviendo, luego pasa a ser moldeado y finalmente pasamos al área de empaque
· 12:15 m llegamos nuevamente a la finca para disfrutar del almuerzo
· De aquí en adelante se da la tarde libre, de recreación con actividades complementarias como piscina, pesca deportiva, canchas, zonas verdes y juegos de mesa
· 4:30 pm refrigerio
· De 5 a 5:30 pm despedida
a. llegada de los turistas: 9:30. Realizamos la introducción en casa de la familia Hincapié para que los visitantes se pongan cómodos y puedan guardar sus pertenencias, allí se da a conocer el cronograma del día
· 10:00 am refrigerio
· 10:15 am inicio del recorrido del proceso de la panela dando a conocer los cultivos de la caña que se encuentra al lado de la carretera que nos conduce al trapiche(duración y mantenimiento del cultivo); pasamos a la bascula donde se pesan las volquetas y mulas que vienen cargadas de caña; seguimos a la extracción del jugo con un molino de 3 masas o trapiche; sigue la descachazada pasados 20 minutos a 60°c, se observa que el guarapo ha floreado(aparecen burbujas),la cachaza negra se saca antes de que hierva y se mezcle si esto sucede no se puede limpiar, el jugo hierve entre 70°c y 75°c; se pasa a otro caldero llamado contrapuerta allí el guarapo es batido fuertemente para que en caso que no esté muy limpio bote cachaza blanca y sea removida; concentración de jugos, allí se eleva el contenido de sacarosa en el jugo 20°c a 96°c; para el punteado llega a una paila llamada templador o puntero donde da el punto a la panela; de aquí pasan a los batidores los cuales agitan frecuentemente y reparten el material en dos bateas mas este va aclarando e hirviendo, luego pasa a ser moldeado y finalmente pasamos al área de empaque
· 12:15 m llegamos nuevamente a la finca para disfrutar del almuerzo
· De aquí en adelante se da la tarde libre, de recreación con actividades complementarias como piscina, pesca deportiva, canchas, zonas verdes y juegos de mesa
· 4:30 pm refrigerio
· De 5 a 5:30 pm despedida
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