jueves, 20 de mayo de 2010

plan interpretativo villa carmen




Plan interpretativo villa carmen


Antecedentes: la hacienda villa Carmen está encargada de la transformación de la caña de azúcar, cuenta con su propio laboratorio y la innovación es su principal logro la panela en diferentes presentaciones, pulverizada, granulada, mazamorrera, en tejito, en cuadritos y la común; su misión está centrada en contribuir al desarrollo alimenticio, elaborando productos agroindustriales de excelente calidad; su visión es que en el año 2015 la hacienda villa Carmen aspira a ser reconocida internacionalmente por su innovación y calidad de productos, es ofrecida a todas las personas interesadas y tienen la oportunidad de conocer todo el proceso de la caña desde su cultivo es una tradición familiar y ellos mismos son los encargados de su administración.

Objetivos: hacer que el turista y el visitante obtenga un conocimiento e interacción con el proceso de la panela y productos derivados de la caña de azúcar

Temas: el proceso y transformación de la caña de azúcar; la agroindustria.

Programas y unidades: recorrido guiado para la atención del turista en una forma organizada

Requerimientos de investigación complementaria: se debe hacer una investigación más a fondo sobre la variedad de cañas que existen en Colombia; sobre los diferentes procesos de la panela en nuestro país tanto tecnificados como tradicionales

Ejecución: de la forma como se presente el mensaje será la ejecución del mismo, relacionandolo con el lugar y las actividades.

Evaluación y control del plan: se evaluara de una forma agradable para hacer sentir al turista en un ambiente de tranquilidad y diversión con juegos como bingos; rompe cabezas, concursos de preguntas complementándolo con una tarde lúdica

Referencias y anexos: internet, cartilla informativa villa Carmen
Medios interpretativos:
· un pequeño cartel ubicado en los principales puntos del área de la elaboración de la panela con su explicación.
· Un video sobre el proceso e historia de la finca que estará proyectado en diferentes horarios, durante el día de la visita.
· Guías por senderos y proceso completo, esto se llevara a cabo por personas debidamente preparadas y organizadas para atender los turistas y visitantes.
· Guías impresas y folletos donde la gente conocerá más a fondo la historia y procesos de la hacienda.


Descripción del producto (panela)

Es de color miel y sabor dulce; Es de textura dura y se ve en varias presentaciones
Es un producto básico en la canasta familiar de los colombianos.

¿Por qué es de textura dura?
Por el cambio de temperatura que se ve en el proceso del producto
¿Por qué es dulce?
Por que proviene de una planta que contiene abundante sacarosa
¿Qué presentaciones hay en el mercado?
Existe la panela redonda o tradicional, cuadrada, la tajito, granulada, pulverizada, liquida, saborizada y en cono; además el blanqueado que es producido por los mismos materiales y proceso hasta cierto punto



MENSAJE:
En general lo que quiero que conozcan el día de hoy es el proceso y la fabricación de la panela, deseo hablarles de la transformación de la caña de azúcar en este producto.
Luego de esta presentación quisiera que las personas que nos acompañan el día de hoy entiendan los beneficios de la panela y el por qué es un producto básico en la canasta familiar teniendo en cuenta la cultura y la tradición.

Presentación e introducción
Muy buenos días
Primero que todo quiero darles la bienvenida a este hermoso lugar en el cual el día de hoy tendremos una experiencia inolvidable.
Vamos a empezar nuestro recorrido reconociendo el cultivo de la caña de azúcar desde su siembra hasta el producto final
Seguimos hacia el trapiche para el proceso completo de la transformación de la caña en panela; y para complementar una tarde llena de alegría, entretenimiento y diversión con piscina, zonas verdes y pesca deportiva.

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